Четверг
28.11.2024
07:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
И вот она, свобода… »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


И вот она, свобода…

13 января 1992 года впервые отмечался День Российской печати. На торжество в Новгородский дворец культуры на Псковской улице пригласили руководителей и журналистов средств массовой информации области и, в том числе, нас с Любовью Бенгарт. По старой, ещё советской традиции, к этому празднику подводили итоги творческого конкурса на лучшую журналистскую работу года. Публикации нашей Любови Михайловны были отмечены почётным дипломом. Учитывая, что в районах оставались дефицит и талонное распределение, перед торжественным собранием в фойе была развёрнута торговля различным ширпотребом. Вот там впервые мы узрели наглядное воплощение нового термина «либерализация цен». Если с первых дней нового года всех шокировали выросшие цены: в тринадцать раз на хлеб, шесть раз – автобусные билеты, четыре раза – почтовые услуги и т.д., то настоящего их взлёта холмичи ещё не успели вполне ощутить из-за отсутствия товаров в магазинах. А здесь от изобилия глаза разбегались, но пятизначные и шестизначные числа на ценниках были тем самым ушатом ледяной воды из старых поговорок. Полюбовались, поприценялись. Пришли к неутешительному выводу – моей редакторской зарплаты не хватит на электрический утюг или чайник, не говоря уже о чём-то более существенном.

Либерализация цен повлияла на радикальные изменения в организации и штатном составе редакции. По распоряжению учредителя его пришлось резко сократить, ликвидировав должности ответственного секретаря, корреспондентов, корреспондента-организатора радиовещания, машинистки, водителя и уборщицы. В коллективе остались заместитель редактора Николай Михайлов, переведённая с радиовещания заведующей общественно-политическим отделом Римма Кузнецова, заведующая отделом писем Любовь Бенгарт, корректор Татьяна Максимова, бухгалтер Валентина Петрова. Вместе с тем наступили те самые гласность и свобода слова, к которым подкрадывались все перестроечные шесть лет. Ещё в августе прошлого года о таком мы не могли и мечтать. Лицо газеты изменилось до неузнаваемости. Ударными на первой полосе стали подборки информаций под рубрикой «Коротко». И в них зазвучал живой и страстный голос авторов - журналистов и читателей газеты. В серии январских публикаций на злобу дня – тревога по поводу резкого роста цен, ухудшения экономического положения трудящихся, предзабастовочного настроения школьных учителей. Мы полностью отказались от погони за внештатными авторами. Публиковали только оригинальные авторские письма или телефонные сообщения. При этом соблюдалась свобода выбора тем. Теперь можно было писать и публиковать всё, что угодно автору. Главное условие – соответствие действительности. И всё, и никакой генеральной линии. Впервые за все предыдущие годы я испытывал от своей работы упоение и восторг, а материальные трудности на этом фоне воспринимались как временные издержки переходного периода.

Опубликованное в январе коротенькое письмо стало сенсацией. Житель деревни Зехны Иван Белов предлагал поставить памятник Горбачёву. Как бывает, некоторые этот материал наверху прочитали между строк. И им показалось, что якобы холмичи уже собирают деньги на этот памятник.

- Неужели это правда? – усомнился позвонивший мне корреспондент ИТАР – ТАСС Трояновский. С Виктором Сергеевичем мы были в давних приятельских отношениях.

- Да нет, - развеял его сомнения. – Просто человек высказал своё личное мнение, которое, как и ожидалось, не нашло поддержки.

- Ну вы, братцы, учудили, - заметил в телефонном разговоре ставший главным редактором недавно учреждённой областной газеты «Новгородские ведомости» Владимир Дмитриев, с которым мы хорошо сотрудничали ещё в его бытность редактором «Новгородского комсомольца».

Потом ещё долго коллеги прикалывались, спрашивая, поставили уже памятник и, когда приехать на его открытие. В тот год произошли кардинальные перемены и в материально-техническом обеспечении. До сих пор выпуск газеты финансировался из госбюджета через областное управление. Районные власти, чьим печатным органом была газета, не имели к этому процессу никакого отношения. Поэтому составленная по нормативам, даже без учёта галопирующей инфляции, смета наших доходов и расходов вызвала у наших учредителей, мягко говоря, неоднозначную реакцию. То, что издание газеты – производство, и весьма затратное, стало для них настоящим откровением.

- Куда вам такие деньжищи? Неужто на карандаши и блокноты?– изумился Иваньков, ознакомившись с проектом нашей сметы.

Приходилось обосновывать каждую цифру. И, замечу, в отличие от бывшего райкома, с новыми учредителями стало намного легче находить общий язык. Возможно, этому способствовали многолетние доверительные личные отношения. Секретарей райкома, как правило, присылали со стороны и через несколько лет забирали обратно. Теперь в руководители выдвигались авторитетные люди из местного актива. С председателем районного совета Людмилой Егоровой мы были хорошо знакомы ещё с комсомольской юности. Глава администрации Николай Иваньков несколько лет был главным инженером межхозяйственного лесхоза и директором предприятия коммунального хозяйства. В середине января Иванькова назначили заместителем губернатора, а сменивший его Николай Макке долгое время руководил лесопунктом управления топливной промышленности. Его заместитель Тамара Давыдова до этого руководила совхозом «Дунаевский». С начальниками отделов администрации района Татьяной Прокофьевой, Людмилой Зайцевой, Галиной Малышевой, Валентиной Витязевой мы были хорошо знакомы задолго до их назначения.

Основные источники редакционных доходов – выручка от подписки и рекламы. Экземпляр газеты в 1991 году стоил две копейки. Подписку на первое полугодие 1992 года проводили, ориентируясь на эту цену, плюс фиксированная и почти равнозначная стоимость почтовой доставки. А повышение с нового года стоимости почтовых услуг обнулило наши доходы от подписки. Чтобы выправить эту ситуацию, пришлось уменьшать типографские расходы за счёт сокращения периодичности издания. С 1 февраля газета стала выходить два раза в неделю разовым тиражом 2509 экземпляров. С этого момента встал вопрос выживаемости в новых экономических условиях.

Этой проблеме было посвящёно областное совещание редакторов, на котором познакомились с новым руководством. Отдел информации областной администрации кардинально отличался от бывшего обкомовского сектора печати. Взамен идеологического руководства отдел выпускал новостные пресс-релизы, комментарии к распоряжениям и постановлениям областной администрации. Заведующая отделом Наталья Измайлова координировала информационное взаимодействие редакций и органов исполнительной власти. К тому же она обладала замечательными человеческими качествами, была неизменно приветлива и доброжелательна. Ещё с конца семидесятых у нас оставались хорошие отношения с Раисой Кабанцевой, которая теперь была специалистом отдела информации. Новый стиль руководства демонстрировал наш молодой губернатор. Михаил Прусак обязательный человек слова и дела запросто общался с любой аудиторией, прямо и откровенно отвечал на любые вопросы. По-моему, по простоте и доступности общения с ним не сравнится никто из предшествующих и последующих губернаторов. На том совещании были отмечены Холмский, Валдайский и Окуловский районы, где затраты на издание газет полностью покрываются из местных бюджетов. Так что наша ситуация оказалась даже лучшей в области. Там впервые была озвучена идея о том, что если району нужна газета, то он должен обеспечивать её издание. Кроме того, выдвигались идеи зарабатывать деньги, занимаясь производственной и коммерческой деятельностью, не связанной с выпуском газеты. Кто-то пытался шить и продавать игрушки, кто-то торговать канцелярскими и хозяйственными товарами. Естественно, все эти дилетантские попытки потерпели неудачу.

Одной из ведущих тем стала приватизация, которая началась с ликвидации бывших совхозов. Что придёт им на смену? На этот вопрос на страницах «Маяка» отвечали руководители района, областные и районные чиновники. Проблемам приватизации посвящены статьи и интервью председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяны Прокофьевой, заместителя главы района Тамары Давыдовой. Публикуются отчёты с собраний трудовых коллективов совхозов об их реорганизации. Причём, авторы этих отчётов с тревогой и болью размышляют об апатии участников этих собраний, автоматически голосующих за новые формы собственности и хозяйствования. Честно и прямо журналисты выкладывают свои личные впечатления и соображения. Для того времени характерны публикации, носящие доверительный характер. Журналисты «Маяка» - собеседники. Нет призывного тона, нравоучительной манеры. И главное – нет безоглядной поддержки и одобрения.

Среди семейных событий той весны - свадьба старшей дочери-студентки Новгородского педагогического института. В июне – школьный выпускной у младшей и её неудачная попытка поступления в тот же пединститут. А к концу лета ударной темой публикаций становятся приватизационные чеки. На страницах «Маяка» разворачивается кампания по разъяснению государственной приватизации. Вместе с тем, в сентябре происходит разделение городской власти. Виталий Саляев остаётся главой городской администрации, а председателем городского совета депутаты избирают Зинаиду Козлову. В тоже время заместитель главы администрации Тамара Давыдова подаёт в отставку и начинает организацию крупного крестьянского хозяйства на базе бывшего совхоза «Дунаевский». Заместителем главы администрации назначена Валентина Витязева. 10 октября появился первый репортаж о выдаче ваучеров в районе. Их владельцами стали 143 сельских жителя. 14 октября мы перепечатали правительственную информацию с прогнозом о том, что стоимость ваучеров возрастёт в 20 раз и составит не менее 200 тысяч рублей. Но уже буквально через месяц наша реальность опровергла эти прогнозы. В информации «Как там с ваучерами?», опубликованной 12 ноября, читаем: «Акционирование в районе на уровне намерений, о покупке земли – разговоры, об инвестиционных фондах – по большей части слухи. Поэтому значительная часть нашего населения к ваучеризации относится весьма скептически и настроена продать свои ваучеры подороже, если, конечно, спрос будет».

В ноябре чеки начали выдавать в Холме. И большинство нашего населения, не отходя от кассы, распоряжалось своей «долей госсобственности». Уже тогда ваучер можно было обменять на бутылку остающейся дефицитной водки или на 3 – 4 тысячи рублей в отделении Сбербанка, что являлось по тем временам ничтожной суммой. Позже практиковалась раздача дефицитного сахара. Цена мешка – 9010 рублей. За него можно было заплатить одним чеком и четырьмя тысячами рублей. Ваучеры не сделали нас ни богатыми, ни счастливыми. Кто-то попользовался халявными водкой или сахаром, кто-то подарил чек строителям финансовых пирамид типа «МММ» или «Хопёр Инвест». Мы с женой обменяли свои чеки на акции Новгородского «Акрона». Пару раз получили мизерные дивиденды, а позднее - извещение о том, что наш вклад в собственность кампании составляет миллионные доли процента от целой акции, и нам предложено доплатить шестизначную сумму. Приняв участие в афере века, каковой стала ваучерная приватизация, мы капиталистами не стали. Как говорится: «Не жили богато, нечего было и начинать». В ту же осень состоялось семейное торжество - свадьба младшей дочери.

К концу года обостряется противостояние президента и Верховного Совета. Как и во всех средствах массовой информации, в нашей газете разворачивается обсуждение проекта Конституции Российской Федерации. Впервые без особой помпезности отмечается 75-летний юбилей Октябрьской революции. Мы публикуем статью Людмилы Егоровой, посвящённую этому событию и экспресс-опрос жителей об их отношении к юбилею.